home

Mondial-2010: Le Cameroun bat le Gabon (2-1)

Sep 09, 2009

Le Cameroun a battu le Gabon 2 à 1 mercredi à Yaoundé, et pris la tête du groupe A de qualifications de la zone Afrique pour le Mondial-2010.

Les Lions indomptables avaient pris un départ désastreux dans la campagne de qualification, mais ils ont renversé la vapeur à la faveur de leur double confrontation avec le Gabon: ils avaient également gagné à Libreville samedi, sur le score de 2 à 0.

Avec 7 points en 4 matches, les joueurs de Paul Le Guen comptent un point d'avance sur le Gabon, deux sur le Togo, leur prochain adversaire, et quatre sur le Maroc.

Le retour mercredi au Cameroun a été beaucoup plus simple que la rencontre au Gabon, où la victoire avait été longue à se dessiner. Les Lions indomptables ont fait la différence tôt dans le match (23e), Makoun reprenant un centre de la gauche mal jugé par la défense camerounaise.

Le Cameroun a ensuite tranquillement maîtrisé le match, monopolisant le ballon pour doubler la mise à la 64e par l'inévitable Samuel Eto'o, après un nouveau cafouillage de la défense et du gardien gabonais sur un centre venu cette fois de la droite. Le Gabon a réduit le score en fin de match par Cousin...

Le pari de Paul Le Guen, qui a pris les rênes d'une équipe en pleine crise et dernière de son groupe, semble donc en très bonne voie. Le Cameroun s'est montré très solide sur ces deux rencontres et a désormais son destin entre ses mains sans sa course à l'Afrique du sud. - AFP